+7 (4832) 66-09-09

> Архив статей > Рынок недвижимости > Порядок регистрации недвижимости

Порядок регистрации недвижимости

Автор: Недвижимость Брянска
Источник: АН "Глобус32"

Регистрация недвижимости в Брянске – важнейший этап процедуры совершения сделки по купле-продаже недвижимой собственности. Поэтому в этой статье мы рассмотрим основные процедуры такой регистрации.

Первым делом, необходимо составить заявление на регистрацию и передать его (а также ряд документов, указанных в законодательстве) в регистрационный орган. В течение следующего месяца по вашему заявлению государственный орган проведет всю необходимую работу и по истечении этого срока выдаст свидетельство о государственной регистрации.

После подачи заявления в дело вступает госорган. Чем же он занимается? У него несколько задач.

Во-первых, изучает ваши документы на предмет законности, то есть, соблюдена ли письменная форма, все ли существенные условия включены в текст договора и т.п.

Во-вторых, госорган должен изучить есть ли вообще возможность государственной регистрации, то есть, обладает ли лицо, заявляющее себя собственником соответствующими правами, нет ли на недвижимости обременений, которые бы помешали ее продаже и т.п.

В-третьих, если с документами все нормально, права лиц, подавших заявления проверены, то госорган делает запись о переходе права собственности в соответствующем реестре. Собственно эта запись и делает покупателя собственником недвижимости.

В-четвертых, на основании записи в реестре собственнику выдается свидетельство.

Вот такая нехитрая процедура вызывает у многих головную боль. Вызвано это очередями, неуважительным отношением сотрудников и другими до боли каждому гражданину знакомыми проблемами. Однако прохождение этой процедуры обязательно, ведь иначе ваша сделка не будет законной и минимум, что вы потеряете это драгоценное время, а максимум – кругленькую сумму. Поэтому к государственной регистрации необходимо отнестись со всем вниманием.

Также необходимо помнить, что если в государственной регистрации по каким-то причинам вам отказали, и вы считаете, что отказали незаконно, по действующему законодательству вы можете обратиться в судебные органы за защитой своих прав. После того, как суд признает вашу правоту и выдаст исполнительный лист, вам не составит труда принудить госрегистраторов зарегистрировать вашу сделку. Хотя, конечно, можно попробовать обратиться в вышестоящий территориальный орган с жалобой на действие местных органов. Но, как показывает практика, результатов это дает крайне мало.



Другие статьи по теме:
г.Брянск, Cоветский р-н ул.Грибоедова 7 a
тел: +7 (4832) 66-09-09
E-mail: office@globus32.ru
Аренда квартир Яндекс.Метрика