+7 (4832) 66-09-09

> Архив статей > Рынок недвижимости > Регистрация недвижимости – важный этап продажи недвижимости

Регистрация недвижимости – важный этап продажи недвижимости

Автор: Недвижимость Брянска
Источник: АН "Глобус32"

В соответствии с законодательством, купля-продажа недвижимого имущества должна пройти процедуру государственной регистрации. Требование это обязательное, и без него договор будет признан недействительным, а сделка – несостоявшейся. Данное требование законодатель ввел для создания большей открытости и прозрачности общественных отношений, опосредующих куплю и продажу недвижимой собственности.

Ведь государственная регистрация позволяет аккумулировать в руках государственного органа всю информацию не только обо всех имевших место сделках, но и об ограничениях, лежащих на недвижимости. Какое это имеет практическое значение?

Давайте рассмотрим ситуацию, когда покупатель, не зная, что земельный участок обременен публичным сервитутом, приобретает этот участок. Новый собственник не пускает никого проходить по земле, чувствуя себя полным хозяином. И пока заинтересованные стороны не подадут на него в судебные органы, он будет считать себя правым. И только в суде узнает, что купленный им земельный участок был обременен. Согласитесь, что описанная ситуация не может быть приятной. Как раз для того, чтобы таких ситуаций избежать, и было введено правило о государственной регистрации.

Вместе с обязательной государственной регистрацией недвижимости, законодатель предусмотрел, что любой, обратившийся в соответствующие орган, сможет получить информацию о недвижимости. И это требование должно внести открытость в отношения сторон в сделке, логично вытекая из предыдущего. Если гражданин решил приобрести в собственности объект недвижимости (например, земельный участок или жилой дом), то он должен иметь возможность удостовериться, что данный объект не обременен никакими излишними обязанностями. Именно поэтому любой гражданин, обратившись в государственный орган, может получить такую информацию.

Также стоит отметить, что законодатель предусмотрел, что заключение договора купли-продажи без государственной регистрации недвижимости невозможно. Невыполнение данного условия делает договор недействительным и может привести к двусторонней реституции, а это неприятно для обеих сторон. Поэтому строгое соблюдение данного условия, установленного в законодательстве как обязательного, может оградить собственников от неприятных неожиданностей и гарантировать их права.



Другие статьи по теме:
г.Брянск, Cоветский р-н ул.Грибоедова 7 a
тел: +7 (4832) 66-09-09
E-mail: office@globus32.ru
Аренда квартир Яндекс.Метрика